ナムの根っこ
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トイプードル三頭との日々の出来事
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野球ボールか!!! いつでも・・・・・

吉祥寺にある松坂牛専門の肉屋「松坂牛サトウ」の店頭で揚げられて販売されているレモン球サイズの丸いメンチカツ。メンチカツとは言え素材は松坂牛。素材そのものの味で、ソースなんかなくてもそのまま美味しく食べられるそうです。

雑誌で取り上げられたその写真が、貼ってあります。土日祝日は行列が絶えないそうですよ。行列に並ぶ価値があるかどうかは個々の価値観ですから何とも言えませんが!?

そこで長年修行したと言う息子さんと、お母さんが暖簾わけして、うちから車で20分くらいのところで、旭屋肉店として
丸いメンチカツを、やっているんですが、
お母さんが「材料も製法も全く変わりませんよ」と言うだけあって、
本当に美味しいんですよ

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1個150円なんだけど、5個だと525円、一寸お得です。
大きさは大玉の卵と比べてみて♪♪

このメンチカツ、揚げたてを買ってもすぐに食べちゃいけません。

コバン型じゃなくて球形なので、揚がってからその余熱で中心に火が通るまで30分くらいか

かります(まぁ牛だから生でもたべられっるんですが)。じゃ30分後に食べれば良いかと言え

ば、30分で食べるとかじった時に大量の肉汁が溢れ出し「できたて小龍包を無防備にガブリといっちゃった」状態になります(笑)。まぁ、それはそれでうれしいかもしれない。でもココは我慢して我慢して我慢して冷めるのを待ちます。

そーすると一旦肉から出た肉汁(とゆーか牛のスープ)が肉に戻りしっとりして肉の味が濃厚なメンチカツが完成します。こうなったらソースはいりません。

ガブリといっちゃってください。って買えない人はどうすんのって!!!
ワンコ3にも食べさせたいけど、タマネギがはいってるしねぇ
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by yoko_takaku | 2007-08-28 14:42 | 独り言